Написать письмо
 6+
На главную ИННОВАЦИИ    в образовании
www.sinncom.ru

последнее обновление - 09.01.2022 г.  
Главная
Реформа образования
Диагностика учебных достижений школьников (Интернет–тестирование)
Публикации, интервью, исследования
Инновационные разработки, опыт, внедрение инноваций
Выставки, семинары, конференции
Конкурсы, гранты
Инновационное развитие образования
(в Ульяновской области)

Администрация портала
условия публикации



На пульсе Знания. Инновационный проект (Интернет-тестирование учебных достижений школьников)

Межрегиональный сетевой проект «Профильное Троеборье «К вершинам профессии»

Межрегиональный сетевой проект «Профильное Троеборье «К вершинам профессии»


Официальный портал Единого государственного экзамена


Разработка программного обеспечения Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Образовательный портал Оренбуржья




Развитие инновационной инфраструктуры
в сфере образования Ульяновской области
(виртуальный диалог по материалам Коллегии Министерства образования)

Данилов Сергей Вячеславович,
проректор УИПК ПРО, председатель Областного экспертного совета, к.пс.н

17 декабря 2009 года на Коллегии Министерства образования Ульяновской области проректор по научно–методической работе областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования Сергей Данилов, являясь председателем Областного экспертного совета УИПКПРО, выступил с докладом «Инновационная деятельность образовательных учреждений – участников областной программы РИП как ресурс развития системы образования Ульяновской области», в котором подвел итоги инновационной деятельности региональных участников.

Несмотря на то, что результативность Программы РИП, по словам С. Данилова, довольно высокая, к региональной педагогической науке у членов Коллегии появилось много вопросов.

Учитывая интерес к данной теме членов Коллегии, педагогического сообщества региона, и в связи с введением в действие «Порядка создания и развития инновационной инфраструктуры в сфере образования», утверждённого приказом МОН РФ №218 от 23.06.2009, в соответствии с которым инновационная деятельность образовательных учреждений Ульяновской области должна быть скорректирована в ближайшее время, наша редакция сразу же после Коллегии обратилась к Сергею Вячеславовичу с соответствующими вопросами.

Поскольку, до настоящего времени ответов на них мы так и не получили, возьмём на себя смелость опубликовать некоторые ответы по материалам Коллегии, а вопросы, оставшиеся без ответа – прокомментировать выдержками из положений действующего Порядка, принятого МОН РФ в июне 2009 года.

04.01.2010

Вопрос редакции: Что представляет собой региональная инновационная инфраструктура?

Из доклада С. Данилова:

В соответствии с Порядком, инновационная инфраструктура создается в целях обеспечения модернизации и развития сферы образования с учетом перспектив и основных направлений социально–экономического развития Российской Федерации на долгосрочный период, реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования, интеграции системы образования в Российской Федерации в международное образовательное пространство, более полного удовлетворения образовательных потребностей граждан. Инновационную инфраструктуру составляют федеральные и региональные инновационные площадки – образовательные организации независимо от их организационно–правовой формы, типа, вида, ведомственной принадлежности, их объединения, а также научные и иные организации, осуществляющие деятельность в области образования, которым присвоен статус инновационной площадки.

В Ульяновской области в качестве федеральных площадок под эгидой института развития образования «Эврика» инновационную работу ведут три ФЭП:

  1. открытая сменная общеобразовательная школа № 4 г. Ульяновска по теме «Версификация общеобразовательной школы взрослых в условиях меняющегося социума»;
  2. гимназия № 65 по теме «Профессионально ориентированная культурологическая подготовка учителей в системе взаимодействия ИПКПРО и общеобразовательной школы с культурологическим уклоном»;
  3. ДОУ № 111 по теме «Этнокультурный и этнопедагогический диалог в дошкольном образовании в условиях соприкосновения трех мировых культур: славянской, финно–угорской и тюркской».

Региональная инновационная инфраструктура в области значительно разнообразнее. Она представлена образовательными учреждениями, объединёнными участием в областной Программе развития инновационных процессов (РИП). Программа уже боле 15 лет является образцом системного подхода к созданию и распространению инноваций в образовании, значительным достижением и визитной карточкой образования Ульяновской области. В 2003 году на Российском образовательном форуме Программа была удостоена диплома. В связи с этим опыт создания Программы изучался в рамках курсов, организованных российской Академией ПК и ПРО на базе УИПКПРО в 2003 и 2007 г.г. Слушателями курсов были проректоры региональных институтов постдипломного педагогического образования.

Сегодня Программа РИП объединяет 96 инновационных образовательных учреждений разных типов (от ДОУ до учреждений СПО), из которых 75 – это областные экспериментальные площадки и 21 – научно–методические центры.

Вопрос: Что отличает экспериментальные площадки от научно–методических центров?

Из доклада С. Данилова:

Основная задача экспериментальных площадок состоит в проведении исследовательской и экспериментальной работы, апробации и внедрении инноваций, разработке научно–методической продукции, направленной на развитие и модернизацию системы образования Ульяновской области. Суть работы научно–методических центров заключается в продвижении накопленных и одобренных Областным экспертным советом результатов экспериментальной и инновационной работы.

Вопрос: Как представлена в Программе география региона? Какие районы лидируют, какие отстают?

Из доклада С. Данилова:

К настоящему моменту Программа РИП объединяет представителей 19 муниципальных образований Ульяновской области. Большинство учреждений, участвующих в программе РИП, находятся в г. Ульяновске – 43, 6 – в Ульяновском районе, по 5 – в Димитровграде, Барышском и Николаевском районах, по 4 – в Вешкаймском, Цильнинском, Радищевском и Новомалыклинском районах, 3 – в Сенгилеевском, по 2 – в Мелекесском, Карсунском, Кузоватовском, Базарносызганском, и по 1 – в Барыше, Майнском, Чердаклинском, Павловском, Теренгульском и Новоспасском районах области.

Из них 27 – дошкольные образовательные учреждения, 1 – учреждение дошкольного и начального образования, 2 – начальные школы, 3 – лицеи, 6 – гимназии, 40 – общеобразовательные школы, – 9 учреждения дополнительного образования детей, 8 – учреждения среднего профессионального образования.

Видно, что значительное количество участников – это ДОУ. Причём ДОУ – сельские. Это произошло, благодаря интересу и поддержке инноваций в дошкольном образовании, которые в прошлом учебном году проявил Губернатор нашей области С.И. Морозов.

Также хотелось бы видеть в составе Программы РИП и образовательные учреждения муниципальных образований «г. Новоульяновск», «Инзенский район», «Старокулаткинский район», «Старомайнский район», «Сурский район».

Вопрос: Каким образом оценивается результативность Программы?

Из доклада С. Данилова:

Результаты исследовательской и инновационной деятельности оценивались областным экспертным советом с точки зрения их теоретической, практической и социальной значимости, актуальности, новизны, масштаба применения и готовности к внедрению. Экспертный совет отмечает высокое качество научно–методических материалов, разрабатываемых экспериментальными ОУ.

За минувший год на основе материалов инновационной работы участниками Программы РИП издано 365 наименований научно–методической продукции объёмом свыше 756 печатных листов. Из них 99 книг и брошюр научно–методического характера, 88 статей в журналах и сборниках федерального и межрегионального уровня и 169 публикаций в местных изданиях.

На материалах экспериментальных площадок и научно–методических центров в 2008 – 2009 учебном году защищено 1 диссертация и ещё 29 готовятся к защите. За это время учреждения, участвующие в Программе РИП, приняли участие в 159 конкурсах и 109 проектах и грантах, организовали и провели 1332 мероприятия по продвижению положительного педагогического опыта, в которых приняли участие 17876 педагогов, в том числе из Ульяновской области – 16107 человек, из других городов РФ – 1769 учителей.

Вопрос: Как встраивается инновационная деятельность в правительственную образовательную инициативу «Наша новая школа»?

Из доклада С. Данилова:

Деятельность образовательных учреждений, участвующих в Программе РИП, способствует решению задач государственной политики в сфере образования (модернизация институтов образования как инструментов социального развития; формирование механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с участием потребителей; обеспечением инновационного характера базового образования в соответствии с требованиями экономики, основанной на знаниях) и соответствует основным направлениям национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Это подтверждается развитием системы дополнительных образовательных услуг, здоровьесберегающих образовательных технологий, увеличением количества участников и победителей олимпиад различного уровня, работой органов общественного управления образовательным учреждением, разработкой и внедрением инновационных образовательных продуктов, развитием договорных отношений и партнёрских связей инновационных учреждений.

Вопрос: Как может измениться региональная инновационная инфраструктура с введением утверждённого МОН РФ «Порядка создания и развития инновационной инфраструктуры в сфере образования»?

Выдержки из «Порядка…»

Раздел II. Управление деятельностью инновационных площадок, п.7:

«В целях координации и развития инновационной деятельности в сфере образования Министерство создаёт координационный орган по вопросам развития инновационной структуры в сфере образования…»

Раздел III, п. 13:

«Заявки, поступившие в координационный орган, направляются на экспертизу. Экспертиза осуществляется организацией, определяемой на конкурсной основе в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94–ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 30, ст. 3105; 2006, № 1, ст. 18; № 31, ст. 3441; 2007, № 17, ст. 1929; № 31, ст. 4015; № 46, ст. 5553; 2008, № 30, ст. 3616; № 49, ст. 5723; 2009, № 1, ст. 16, ст. 31; № 18, ст. 2148; № 19, ст. 2283; № 27, ст. 3267. Российская газета, 2009, № 133, № 132) в рамках мероприятий Федеральной целевой программы развития образования (далее – Организация)…».

Раздел III, п. 21:

«Присвоение (прекращение действия) статуса региональных инновационных площадок на основе экспертизы предлагаемого организацией к реализации проекта (программы) осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, с учетом настоящего Порядка.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, ежегодно направляют в Министерство перечень региональных инновационных площадок, действующих на территории субъекта Российской Федерации, а также предложения по распространению и внедрению результатов реализованных проектов (программ) в массовую практику, включая предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в области образования (при необходимости)».

Комментарий редакции: Как следует из документа, с июня 2009 года в регионе должен действовать новый порядок создания и развития региональной инновационной инфраструктуры в соответствии с новыми нормами и правилами. Новый региональный регламент должен изменить, прежде всего, управление деятельностью инновационных площадок посредством создания новых региональных государственных и общественных структур.

Вопрос: На коллегии Министерства образования Ульяновской области, состоявшейся 17.12.2009, было замечено, что финансирование научных исследований, проводимых учреждениями образования, из бюджетов ОУ не предусмотрено. Из каких источников планируется финансировать научную деятельность ОУ? Есть ли возможность привлечения для этих целей региональных грантов? Может быть, есть смысл объединить усилия с университетским сообществом?

Из ответа руководителя Департамента общего образования:

В субвенциях школ заложены затраты на обеспечение стандарта образования, на науку в них деньги не заложены, поэтому руководителям ОУ, ведущим инновационную деятельность, необходимо самостоятельно изыскивать источники её финансирования.

Вопрос: На этой же коллегии Министерства прозвучало, что иногда темы исследований дублируются, а научные консультанты не в должной мере занимаются руководством, получают «незаработанные» средства. Что планируете сделать в этом направлении?

Выдержки из «Порядка…»

Раздел IV. Деятельность инновационных площадок, п.23:

«Инновационные площадки в рамках проекта (программы): планируют свою деятельность, при необходимости привлекая научных консультантов…».

Комментарий редакции: То есть, образовательные учреждения самостоятельны в планировании своей инновационной деятельности, при осуществлении которой необходимости в привлечении научных консультантов у образовательного учреждения может и не возникнуть.

Вопрос: В состав областного экспертного совета (ОЭС) входят работники УИПКПРО, тем самым, акцент в экспертизе результатов исследований смещён в научную сторону. Не планирует ли руководство УИПКПРО сделать работу института в этом направлении более открытой? Может быть, есть смысл ввести в состав ОЭС представителей общественности, профессионального сообщества, СМИ?

Комментарий редакции: С введением в действие нового регионального Порядка этот вопрос должен быть решён.

Вопрос: Весной исполнится год, как УИПКПРО и Интернет–портал подписали соглашение о продвижении инновационного опыта образовательных учреждений региона. Но, несмотря на это, школы и учреждения НПО–СПО не особо стремятся к открытости результатов своих инноваций для общества. Ведь далеко не каждый педагог, а тем более, родитель, имеет возможность выписывать отраслевые журналы. Что, на Ваш взгляд, мешает продвижению инновационного опыта в сети Интернет?

Выдержки из «Порядка…»

Раздел IV. Деятельность инновационных площадок, п.23:

«Инновационные площадки организуют своевременное и достоверное информационное сопровождение реализации проекта (программы), информируя родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и иных заинтересованных лиц о целях, задачах, механизмах реализации, результативности реализации проекта (программы)».

Комментарий редакции: Иными словами, доступная открытая публикация результатов инновационной деятельности – это обязанность образовательного учреждения, имеющего статус региональной инновационной площадки.

Ознакомиться с полным текстом нового нормативного документа можно по ссылке:
«Порядок создания и развития инновационной инфраструктуры в сфере образования»
утверждён приказом МОН РФ №218 от 23.06.2009

От редакции.

Если, по мнению С. Данилова, наши комментарии неверно трактуют положения нового «Порядка…», мы всегда готовы дополнить настоящий материал официальной информацией от руководителей соответствующих ведомств.

Будем надеяться, в новом году, объявленном Правительством РФ Годом Учителя, вектор общественного внимания будет направлен не только в сторону педагогического сообщества, но и от него ко всем соотечественникам.

Призываем всё педагогическое сообщество и, особенно, его управленческие структуры, к открытости, толерантности, взаимопониманию и взаимоуважению.

После публикации этого материала редакция получила официальные ответы от С.В. Данилова на заданные вопросы. Приводим официальную информацию УИПКПРО о состоянии и перспективах инновационной деятельности в регионе.

Развитие инновационной инфраструктуры в сфере образования Ульяновской области
(официальный ответ С.В. Данилова на вопросы редакции)

Авторские права охраняются.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения запрещено!
© 2005-2022, Интернет-портал «Инновации в образовании»,
  info@sinncom.ru