Написать письмо
 6+
На главную ИННОВАЦИИ    в образовании
www.sinncom.ru

последнее обновление - 09.01.2022 г.  
Главная
Реформа образования
Диагностика учебных достижений школьников (Интернет–тестирование)
Публикации, интервью, исследования
Инновационные разработки, опыт, внедрение инноваций
Выставки, семинары, конференции
Конкурсы, гранты
Инновационное развитие образования
(в Ульяновской области)

Администрация портала
условия публикации



На пульсе Знания. Инновационный проект (Интернет-тестирование учебных достижений школьников)

Межрегиональный сетевой проект «Профильное Троеборье «К вершинам профессии»

Межрегиональный сетевой проект «Профильное Троеборье «К вершинам профессии»


Официальный портал Единого государственного экзамена


Разработка программного обеспечения Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Образовательный портал Оренбуржья





Системный подход как основополагающий принцип в оценке качества образования региональных мониторингов, в основе которых лежит независимая оценка качества образования
(результаты регионального мониторинга Ульяновской области в 2011–2012 учебном году,
выполненного на основе независимой оценки качества образования)


Ашлапова Тамара Валентиновна,
Директор ОГАУ «Ульяновский областной центр информационно–методического и организационно–технического сопровождения процедур надзора и контроля в сфере образования»
Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель РФ.
17 октября 2012

Система управления качеством образования в образовательных учреждениях представляет собой иерархическую структуру взаимосвязанных процессов реализации функций управления, направленных на получение позитивных результатов.

Особое внимание в настоящее время в стране уделяется модернизации образования. Первостепенной задачей модернизации общеобразовательной школы, как «базового звена модернизации образования» в Федеральной целевой программе развития образования на период с 2011 по 2015 год, является достижение нового, современного качества образования, обеспечивающего современные жизненные потребности развития страны. В педагогическом плане – это задача разностороннего развития детей, их способностей, умений и навыков самообразования, формирования у молодёжи готовности и способностей адаптироваться к меняющимся социальным условиям. Решение этой многогранной проблемы может обеспечить системный подход к оценке качества образования и его постоянный мониторинг.

Системный подход – один из основных методологических принципов педагогики, сущность которого заключается в том, что относительно самостоятельные компоненты рассматриваются не изолированно, а в их взаимосвязи, в системе с другими. Системный подход позволяет выявить общие системные свойства и качественные характеристики составляющих систему отдельных элементов.

Результаты, как системообразующий фактор, определяются совокупностью наиболее устойчивых и реальных критериев, обеспечивающих определение уровня обученности как отдельных учащихся, так и ученических коллективов в целом. Наличие обоснованной системы критериев позволяет соотнести принятую цель деятельности с её фактическим состоянием, определить пути конкретной коррекции деятельности учителей, отдельных звеньев школы, участвующих в педагогическом процессе на разных временных этапах.

Чтобы повышать качество образования, надо обязательно научиться точному измерению этого показателя процесса обучения. Определённым достижением на этом пути следует рассматривать метод системного подхода к оценке качества обучения.

Оценивание деятельности образовательного учреждения по результатам итоговой аттестации его выпускников или аккредитационным показателям является уже явно недостаточным для такого многокомпонентного и многофакторного феномена как образовательный процесс.

Очевидно, что успех будет ожидать те системы оценки качества образования, которые в наибольшей степени влияют на принятие адекватных управленческих решений и которые позволяют потребителям образовательной услуги получать объективную и качественную информацию о деятельности образовательных учреждений.

Достоверность данных может быть обеспечена только независимым мониторингом качества образования. Разработанные педагогическими коллективами образовательных учреждений контрольно–измерительные материалы по предметам школьного цикла часто не соответствуют требованиям, предъявляемым к педагогическим измерителям.

Одним из направлений деятельности Ульяновского областного центра информационно–методического и организационно–технического сопровождения процедур надзора и контроля в сфере образования является проведение региональных мониторингов, в основе которых лежит независимая оценка качества образования, что позволяет обеспечить полноту и достоверность данных. Это позволяет школам получить достоверную информацию о качестве обучения учащихся, руководителям учебных заведений понять, в чем их сильные и слабые стороны, создать основу для выработки эффективного образовательной политики.

Таким образом, школа, обладая объективной информацией, может исключить субъективность и ситуативность оценки, выстроить качественную индивидуальную траекторию развития обучающего.

Результаты независимой оценки качества образования позволяет учителю, руководителю образовательного учреждения, муниципальной системе образования осуществлять на этой основе оперативную коррекцию образовательного процесса.

В ходе реализации областной целевой программы «Развитие информационного общества, использование информационных технологий, повышение качества государственных (муниципальных) услуг в Ульяновской области в 2010–2012 годах» школам Ульяновской области (413) была предоставлена возможность ввести независимую оценку качества образования во внутренний мониторинг качества образования образовательного учреждения и предложена система организации независимой оценки в образовательных учреждениях.

Образовательным учреждениям, показатели степени обученности в которых оказались ниже среднерегиональных, было рекомендовано разработать систему корректирующих действий, обеспечивающих достижение требуемого качества, составить планы работы на основе анализа результатов тестирования в рамках областной целевой программы, провести рубежный контроль. Большая часть образовательных учреждений реализовали свои планы.

Если по итогам первого полугодия 2011–2012 учебного года в процедуре независимой добровольной оценке качества обучения (рубежный контроль) приняли участие 125 образовательных учреждений из 485 (26%), протестировано 8458 обучающихся. То по итогам года ситуация изменилась коренным образом: в процедуре независимой добровольной оценке качества обучения приняли участие 317 образовательных учреждений из 485 (65%), протестировано 17 502 обучающихся.

На основании анализа всех результатов проведён мониторинг уровня образовательных достижений учащихся по учебным предметам за 2011–2012 учебный год.

В ходе мониторинга анализировались количественные показатели, полученные по результатам Интернет–тестирования:

  • доля образовательных учреждений, расположенных на территории муниципального образования, принявших участие в процедуре независимой оценки качества обучения (по ступеням обучения);
  • доля обучающихся, получивших оценку достижений с использованием информационно–коммуникационных технологий через добровольные процедуры оценивания (по ступеням обучения);
  • степень обученности по русскому языку и математике (по ступеням обучения) по каждому муниципальному образованию.

Анализ МО, обеспечивших системный подход
в мониторинге качества образования (итоговый контроль)

Анализ обеспечения системного подхода
в мониторинге качества образования по муниципальным образованиям

Результаты мониторинга позволят определить зоны, требующие приоритетного внимания органов управления образованием, сформировать перечень мероприятий по повышению результативности деятельности в области обеспечения качества и выявлению внутренних ресурсов для осуществления деятельности по управлению качеством образования и отразить выполнение целевых индикаторов Федеральной целевой программы развития образования на период с 2011 по 2015 год:

  • доля образовательных учреждений, открыто предоставляющих достоверную публичную информацию о своей деятельности на основе системы автоматизированного мониторинга, в общем числе образовательных учреждений;
  • количество уровней образования, на которых реализуются возможности объективной оценки качества образования;
  • доля обучающихся в общей численности обучающихся на всех уровнях образования, получивших оценку своих достижений (в том числе с использованием информационно– коммуникационных технологий) через добровольные и обязательные процедуры оценивания для построения на основе этого индивидуальной образовательной траектории, способствующей социализации личности.

По результатам мониторинга составлены рейтинги:

  • активности муниципальных образований в процедуре независимой оценки качества обучения;
  • активности муниципальных образований в процедуре независимой оценки качества обучения на ступенях начального общего, основного общего и среднего (полного) образования по предметам русский язык и математика;
  • СОУ по русскому языку по ступеням образования;
  • СОУ по математике по ступеням образования.

Рейтинг активности муниципальных образований
в процедуре независимой оценки качества обучения

Место по рейтингу Наименование МО Участие (%)
1 Тереньгульский район 100
Чердаклинский район 100
2 Барышский район 96
3 Новоспасский район 92
4 Кузоватовский район 90
5 Новомалыклинский район 87
Павловский район 87
Радищевский район 87
6 Мелекесский район 81
7 Сенгилеевский район 77
8 Старомайнский район 76
Цильнинский район 76
9 Инзенский район 74
Карсунский район 74
10 Ульяновский район 72
Майнский район 72
г.Ульяновск 72
11 Базарносызганский район 67
Вешкаймский район 67
12 г.Новоульяновск 60
13 Николаевский район 58
14 Старокулаткинский район 42
15 г.Димитровград 28
16 Сурский район 19
Авторские права охраняются.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения запрещено!
© 2005-2022, Интернет-портал «Инновации в образовании»,
  info@sinncom.ru