14–й Всероссийский форум «Образовательная среда 2012» – новый образовательный вектор
14–й Всероссийский форум «Образовательная среда», нацеленный на демонстрацию качественных изменений в системе отечественного образования завершил работу. Гости и участники Форума познакомились с инновационными разработками, передовыми методиками и технологиями, программными и техническими средствами обучения, региональными системами и перспективными моделями образования.
|
|
Со 2 по 5 октября в Москве, в павильоне 57 Всероссийского выставочного центра успешно прошел 14–й Всероссийский форум «Образовательная среда–2012», организованный ОАО «ГАО ВВЦ» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации, Торгово–промышленной палаты Российской Федерации, Совета ректоров вузов Москвы и Московской области.
В церемонии официального открытия приняли участие: Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, секретарь Центрального совета профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Максим Дулинов, Президент международной ассоциации разработчиков и производителей учебной техники (МАРПУТ) Сергей Сергеев и заместитель Генерального директора ОАО «ГАО ВВЦ» Аркадий Пинчевский.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, приветствуя гостей и участников Форума, отметила: «Сегодняшний Форум – это информационная платформа, где проводится объективный мониторинг состояния образования в России. Все, что мы делаем сегодня – все в интересах развития наших детей и, соответственно, в интересах развития нашей страны. Надеюсь, что образовательный Форум сможет принести практическую пользу на местах в работе».
В адрес участников и гостей Форума обратились секретарь Центрального совета профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Максим Дулинов, президент Межгосударственной ассоциации разработчиков и производителей учебной техники (МАРПУТ) Сергей Сергеев, заместитель генерального директора ОАО «ГАО ВВЦ» Аркадий Пинчевский. В приветственных обращениях подчёркивалось, что за 14 лет работы Форум стал неотъемлемой частью российского образовательного процесса, представляя все лучшее, что произошло в российском образовании за год, сохраняя статус эффективной площадки для презентации передовых методик и технологий, запуска новых проектов, делового общения российских и зарубежных представителей педагогического сообщества.
Традиционно в рамках Форума организована работа трех специализированных выставок – «Современные образовательные технологии», «Материально–техническое оснащение образовательных учреждений», «Учебная и развивающая литература». Общая экспозиционная площадь форума составила около 5 000 кв.м. В нем приняли участие 90 экспонентов из 18 регионов Российской Федерации и из 6 стран – Белоруссии, Украины, Германии, Швейцарии, Великобритании, Китая.
Среди участников – федеральные и национальные исследовательские университеты, начальные и средние профессиональные учреждения, компании–производители товаров и услуг для организации учебного процесса, в том числе учебно–наглядное оборудование, учебная техника, спортивное оборудование, интерактивные средства обучения, мобильные компьютерные комплексы, IT– продукты, широкий выбор новейших учебных пособий, школьный транспорт и др.
Перспективные модели современного образования представили региональные экспозиции Сибирского и Уральского федеральных округов, Алтайского края, Республик Башкортостан, Дагестан, Пензенской, Ярославской областей и др.
Большой блок мероприятий, проводимых регионами, был посвящен одной из важнейших на сегодня проблем российского образования – вопросам создания эффективной системы профориентации на рынке труда в регионе. Представлен накопленный опыт в сфере совершенствования педагогического процесса, повышения качества образовательных услуг, региональные модели по модернизации образования, ориентированные на решение задач инновационного развития экономики регионов, формирования человеческого потенциала региона, его трудовых ресурсов.
Министерство образования Пензенской области представила проект «Обучение через предпринимательство». Эта модель позволяет учащимся получить опыт и практические навыки в области бизнеса и предпринимательства в школе. Обучение через предпринимательство достигает максимальной эффективности тогда, когда школа взаимодействует с бизнесом и сообществом, давая учащимся творческие задачи, в которых они могли бы использовать школьные знания в реальной жизни. Сегодня такое взаимодействие школы, бизнеса, сообщества в процессе обучения, считают авторы проекта актуально, способствует максимальной самореализации учащихся, успешной социализации молодежи на региональном рынке труда.
О модели подготовки педагогических кадров для работы в системе кочевого образования представил Департамент образования Ямало – Ненецкого автономного округа. Особенностью кочевых (стойбищных) школ является высокая мобильность педагогов, обеспечивающая доступность образования в самых отдаленных районах. Учебно–воспитательный процесс строится с учетом образа жизни коренных народов Севера, его традиций. Обучение с помощью традиционных и компьютерных технологий позволит детям и их родителям осваивать современный мир, сохраняя этнокультурные особенности.
На экспозиции Омской области была представлена региональную модель аттестации педагогических работников, позволяющую объективно оценить профессиональные качества педагогов, обеспечивающие их 100–процентную готовность к реализации новых образовательных стандартов.
Важная составляющая Форума – Программа мероприятий, в рамках которой состоялось 40 разных по формату проведения презентаций и затронуты важные вопросы интеграции учебной, научной деятельности и производства на примере образовательных программ региональных вузов.
В центре внимания профессионального сообщества были вопросы, связанные с развитием материально–технической базы образовательных учреждений, внедрения информационно–коммуникационных технологий в образование, формирование новых подходов к обучению, повышение педагогических компетенций при внедрении современных интерактивных технологий в процесс обучения.
Большое внимание привлекла выставка «Материально–техническое оснащение образовательных учреждений» и проведенный в ее рамках научно –практический семинар, организованный Межгосударственной ассоциацией разработчиков и производителей учебной техники (МАРПУТ)
На выставке были представлены как отдельные приборы и стенды, так и целые комплекты демонстрационного и учебно–лабораторного оборудования, плакаты и планшеты, учебно–методическая литература и пособия. Особый интерес вызвала продукция таких известных компаний как Русучприбор, Дидактические Системы, Учебная техника, МЕДИУС, Крисмас+, Учтех–Профи, Дидактика, Все краски офиса, и ряд других предприятий учебно–технической промышленности России.
Наряду с российскими компаниями экспозиции представили такие широко известные в образовательном сообществе компании как Lucas–Nuelle, Сико® Европа – производитель мобильных подиумов и столов - трансформеров для групповых занятий, MEKRUPHY Gmbh, которая специализируется на разработке и производстве высококачественного научного оборудования для экспериментов учащихся в школах.
Дебютант форума – компания Yu Yao Shen Ma Educational Equipment Co привезла в Россию продукцию китайской фабрики учебного оборудования для оснащения кабинетов биологии, химии и физики в средней школе.
Программные решения для организации учебного процесса продемонстрировали ведущие отечественные и зарубежные IT компании: Adobe Systems, IBS Group, ICL–КПО ВС, , Softline, фирма "Хопёр". Швейцарская компания Atesum AG, впервые участвующая в форуме, представила IT–кейсы для хранения и зарядки ноутбуков, нетбуков и планшетных компьютеров. Компания ICL–КПО ВС – мобильный компьютерный класс, предназначенный для проведения занятий, как в здании учебного заведения, так и за его пределами, который особенно актуален для использования в сельских и малокомплектных школах. Персональные компьютеры, входящие в состав мобильного компьютерного класса могут дополнительно комплектоваться программным обеспечением по различным предметам и для разных возрастных ступеней.
Особый интерес посетителей выставки вызвала электронная система "Образование" (ЗАО "МЦФЭР") – справочно–экспертная online–система, обеспечивающая руководителей образовательных учреждений необходимой информацией для оперативного и грамотного решения любых управленческих задач в условиях реформы бюджетных учреждений и перехода на ФГОС и ФГТ. Многие школы и ДОУ из разных регионов России уже успешно пользуются системой, поэтому у посетителей стенда МЦФЭР была возможность не только получить консультацию экспертов системы, но и узнать мнение коллег о работе с ЭСО.
Традиционно, в рамках Форума состоялась конкурсная программа, прошла защита конкурсных проектов.
Гран–при Конкурса инновационных разработок в области материально–технического обеспечения образовательных учреждений вручен Поволжскому государственному технологическому университету (Волготех) за проект: «Лабораторный стенд «Воспроизводство высших растений в условиях «чистой комнаты».
Гран–при Творческого конкурса научных разработок, инновационных решений и программ в области начального и среднего профессионального образования вручен Профессиональному училищу № 8 города Барнаула Алтайского края за проект: «Информационно–коммуникационные и имитационные технологии обучения профессиям металлообработки».
Гран–при Творческого конкурса научных разработок, инновационных решений и программ в области высшего профессионального образования вручен Российскому Государственному педагогическому университету имени А.С. Герцена за проект «Аудихрестоматия: мировая литература голосами мастеров сцены» Открытый образовательный ресурс и его методическая поддержка.
Форум посетило более 5000 специалистов из 43 субъектов Российской Федерации– Республик Тува, Саха, Хакасия, Карелия, Дагестан, Татарстан, Башкортостан, Приморского, Пермского, Красноярского, Приморского, Краснодарского, Алтайского краев, а так же Украины, Казахстана, Литвы.
12.10.2012
Архив:
13 Всероссийский форум «Образовательная среда 2011»
12 Всероссийский форум «Образовательная среда 2010»
11 Всероссийский форум «Образовательная среда 2009»
Подробная информация о Форуме на сайте: www.edu–expo.ru
|