Написать письмо
 6+
На главную ИННОВАЦИИ    в образовании
www.sinncom.ru

последнее обновление - 09.01.2022 г.  
Главная
Реформа образования
Диагностика учебных достижений школьников (Интернет–тестирование)
Публикации, интервью, исследования
Инновационные разработки, опыт, внедрение инноваций
Выставки, семинары, конференции
Конкурсы, гранты
Инновационное развитие образования
(в Ульяновской области)

Администрация портала
условия публикации



На пульсе Знания. Инновационный проект (Интернет-тестирование учебных достижений школьников)

Межрегиональный сетевой проект «Профильное Троеборье «К вершинам профессии»

Межрегиональный сетевой проект «Профильное Троеборье «К вершинам профессии»


Официальный портал Единого государственного экзамена


Разработка программного обеспечения Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Образовательный портал Оренбуржья





Использование механизма независимой диагностики учебных достижений обучающихся в общеобразовательных учреждениях Ульяновской области
(выступление на Дне открытых дверей Правительства Ульяновской области по вопросу предоставления государственных услуг)


Агишева Е.В.,
начальника отдела лицензирования и государственной аккредитации Комитета по контролю и надзору в сфере образования Ульяновской области.
20 апреля 2012

В соответствии с Законом РФ "Об образовании" от 10 июля 1992 года N 3266–1 Комитет по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области осуществляет следующие переданные полномочия в сфере образования:

государственные услуги:

  • лицензирование образовательной деятельности:
  • государственная аккредитация образовательных учреждений;
  • подтверждение документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях;

государственные функции:

  • федеральный государственный надзор в области образования;
  • федеральный государственный контроль качества образования.

В связи с завершающим этапом перехода на предоставление государственных услуг в электронной форме в соответствии с законодательством, а также с разработкой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на сегодняшний день государственные услуги предоставляются на заявительной основе образовательных учреждений или граждан через "службу единого окна" непосредственно в Комитете.

Лицензирование образовательной деятельности – это деятельность Комитета по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено федеральными законами, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию государственного информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования.

Лицензированию подлежит образовательная деятельность образовательных учреждений, научных организаций или иных организаций по образовательным программам.

Форму заявлений, а также перечень документов Вы можете найти на сайте Комитета //www.comnic.ulgov.ru/

Заявителями при предоставлении государственной услуги по государственной аккредитации образовательных учреждений выступают образовательные учреждения всех типов и видов (за исключением дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей).

Государственная аккредитация образовательного учреждения – это подтверждение от лица государства соответствия его деятельности образовательным стандартам и требованиям.

С наличием государственной аккредитации связано предоставление учреждению права на выдачу документа об образовании, обязательного для признания всеми лицами на территории РФ. Такой документ (удостоверение, свидетельство, аттестат, диплом) именуется "документом государственного образца". Аккредитованное учреждение также получает право на пользование печатью с изображением Государственного герба РФ.

По результатам государственной аккредитации устанавливается государственный статус образовательного учреждения, под которым понимается тип и вид образовательного учреждения.

Форму заявлений, а также перечень документов Вы также можете найти на сайте Комитета.

Подтверждение документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях путем проставления на них апостиля осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами Российской Федерации по заявлениям граждан, поданным в письменной форме или в форме электронных документов с использованием информационно–телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе единого портала государственных и муниципальных услуг.

Апостиль (apostille) – это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации.

Перечень документов Вы можете видеть на сайте Комитета.

Отметим, что в основе деятельности Комитета лежит стремление способствовать максимальному удовлетворению потребностей населения Ульяновской области в предоставлении качественных образовательных услуг.

В соответствии с Национальной образовательной инициативой "Наша новая школа" школа – это современная система оценки качества образования, которая должна обеспечивать нас достоверной информацией о том, как работают и отдельные образовательные учреждения, и система образования в целом.

Независимая оценка качества образования осуществляется с помощью технологии Интернет–диагностики с использованием имеющейся в образовательных учреждениях компьютерной техники и регионального банка контрольно–измерительных материалов, официально рекомендованных печатных материалов (тестовых заданий).

Главный принцип, положенный в основу технологии – это принцип системного внутреннего контроля качества в образовательном учреждении с использованием механизма независимой диагностики учебных достижений обучающихся.

Предлагаемая технологическая модель основана на использовании новой универсальной системы автоматизированной диагностики качества образования "Дикобраз", созданной специалистами "Симбирской инновационной компании".

Независимость и объективность данной процедуры компьютерной диагностики обусловлена следующими факторами:

– контрольно–измерительные материалы (Кимы), используемые для диагностики, составлены независимыми учителями–методистами. Учителя образовательного учреждения не участвуют в их разработке и оценивании тестовых работ обучающихся;

– контрольные тестовые материалы имеют достаточную вариативность и формируются из единой (централизованной) базы тестовых заданий методом случайных выборок;

– проверка результатов выполнения тестов обеспечивается сторонней организацией машинным способом без участия педагогов. Для оценки уровня учебных достижений применяется единая сопоставительная шкала оценки. Данная шкала устанавливается Комитетом на определённый период времени.

Источник: материалы Комитета по контролю и надзору в сфере образования Ульяновской области

Авторские права охраняются.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения запрещено!
© 2005-2022, Интернет-портал «Инновации в образовании»,
  info@sinncom.ru