Региональный образовательный форум–2017 года «SMART–образование в системе непрерывного образования»
25 августа 2017 года в режиме online на площадке Ульяновского государственного университета состоялся региональный образовательный форум «SMART–образование в системе непрерывного образования».
Впервые в этом году мероприятие было организовано в сетевом взаимодействии одновременно на площадках пяти вузов региона – УлГПУ, УлГУ, УлГТУ, УлГАУ и ДИТИ НИЯУ МИФИ.
Организаторы: Министерство образования Ульяновской области, Ульяновский государственный технический университет, Межрегиональное сетевое объединение общественных методистов, редакция Интернет–портала «Инновации в образовании».
Видеотрансляции пленарного заседания в УлГТУ предшествовала работа круглых столов, секций, дискуссионных площадок:
1. Круглый стол с руководством и педагогическими коллективами учреждений среднего профессионального образования «Вопросы сетевого взаимодействия университета и учреждений среднего профессионального образования». Модератор: первый проректор-проректор по ДиДО А.Н.Афанасьев.
2. Круглый стол с руководством и педагогическими коллективами лицеев при УлГТУ и школ с лицейскими классами при УлГТУ «Образование будущего». Модератор: проректор по работе с молодежью Т.Л. Стенина.
3. Круглый стол с учителями физики «Умные технологии в физическом образовании». Модератор: зав. кафедрой «Физика» Р.А. Браже.
4. Круглый стол с учителями математики «Математика для инженерного образования». Модератор: зав. кафедрой «Высшая математика» П.А. Вельмисов.
5. Круглый стол с учителями информатики «ИТ образование в эпоху цифровой экономики». Модератор: декан Факультета информационных систем и технологий К.В.Святов.
6. Круглый стол с учителями истории и обществознания лицеев при УлГТУ и школ с лицейскими классами при УлГТУ «Система оценки знаний в школе и вузе». Модератор: зам. декана Гуманитарного факультета М.Н.Вязьмитинов.
 7. Круглый стол с заместителями директоров по УВР, учителями информатики, методистами МСООМ «Оценка предметных и метапредметных результатов в соответствии с ФГОС в условиях функционирования системы неформального образования в России». Модератор: Главный специалист Центра развития конкуренции и сопровождения инновационных процессов ОГАУ «Институт развития образования» М.А. Ефремова.
Работу седьмого круглого стола (в котором приняли участие свыше 80 педагогов) открыла Ефремова М.А. В своем выступлении она представила структуру Ульяновского института развития образования, рассказала о SMART-образовании.
С основным докладом «Оценка предметных и метапредметных результатов в соответствии с ФГОС общего образования в условиях функционирования неформального образования в России» выступила доцент кафедры «Менеджмент» Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н.Ульянова, к.п.н. В.А.Основина. Валентина Александровна сообщила следующее.
В сфере дополнительного профессионального образования под неформальным профессиональным обучением понимается участие в кратковременных мероприятиях методического характера (например, в лекциях или однодневных семинарах), самостоятельное обучение путем наблюдения и испытания новых навыков на работе или в свободное время, а также самостоятельное обучение с помощью компьютерных программ, самостоятельное обучение с помощью специализированных предложений.
В Ульяновской области образования активное развитие неформальное дополнительное профессиональное образование получило с 2007 года с создания Ассоциации «Лучшие школы Ульяновской области» и мероприятий, проводимых в рамках Ассоциации: проведение Ассамблей, презентация опыта школ–членов Ассоциации на Образовательном портале «Инновации в образовании», внутрикорпоративное обучение в педагогических коллективах школ–членов Ассоциации по актуальным проблемам введения ФГОС НОО, ООО.
Следующим этапом в развитии неформального дополнительного профессионального образования явилось создание базовых школ в Ульяновской области и открытие стажировочных площадок и сетевых творческих лабораторий.
В настоящее время наиболее востребованной проблемой в перечисленных формах неформального образования педагогических сообществ является проблема формирования и оценивания образовательных достижений учащихся в соответствии с ФГОС общего образования – с позиций системно—деятельностного, комплексного и уровневого подходов.
Раскрывается работа, проводимая в рамках Ассоциации и базовых школах по созданию нормативной базы, дидактического обеспечения, методического инструментария системы работы по формированию и оцениванию образовательных достижений учащихся с позиций системно—деятельностного, комплексного и уровневого подходов.
Лидерами в работе сетевых творческих лабораторий по созданию и распространению опыта по разработке востребованного методического инструментария для оценивания образовательных достижений учащихся в соответствии с требованиями ФГОС начального и основного общего образования являются МБОУ гимназия № 79 г.Ульяновска; гимназии № 44 г.Ульяновска, СОШ г.Сенгилея, МКОУ СШ № 2 р.п.Новая Майна Мелекесского района.
На базе перечисленных школ успешно работают стажировочные площадки для педагогов школ по проектированию дидактического и методического инструментария для оценивания предметных и метапредметных результатов.
Программа работы стажировочной площадки включает следующие модули:
- Модуль 1.Система основополагающих элементов научного знания в рамках учебного предмета.
- Модуль 2.Система формируемых действий с учебным материалом по применению предметных умений на комплексной и уровневой основе.
- Модуль 3.Подбор и проектирование типовых, ключевых задач для формирования предметных умений с позиций комплексного и уровневого подходов.
- Модуль 4.Разработка специальных учебно-познавательных и учебно-практических задач с позиций системно-деятельностного, комплексного и уровневого подходов.
- Модуль 5.Разработка контрольно-оценочных средств с методическим инструментарием для выявления и оценивания образовательных достижений учащихся позиций системно-деятельностного, комплексного и уровневого подходов.
Работа стажеров осуществляется по индивидуальному плану стажировки, который разрабатывается на основе заявки с использованием электронного обучения.
Наиболее эффективной, как показывает практика, является корпоративная форма стажировки, которая предполагает работу школьной команды педагогов (проектной или команды качества).
Результатом стажировки являются созданные стажером и прошедшие экспертизу руководителя стажировки учебно-методический (предназначен для формирования предметных и метапредметных результатов) и контролирующий (для выявления и оценивания образовательных результатов) комплексы.
О роли «несистемных» образовательных институтов в раннем выявлении и поддержке талантов рассказала главный редактор портала «Инновации в образовании» Л.А.Маттис. Людмила Аркадьевна сообщила, что понятие «несистемное» применительно к образованию впервые было представлено педагогической общественности в 2008 году авторами Модели образования для инновационной экономики–2020. К «несистемным» образовательным институтам были отнесены научные лаборатории, электронные и интернет–СМИ, справочные и «рефератные» сайты, учебные центры фирм–производителей и дистрибуторов, частные консультанты, коучеры и репетиторы.
В Ульяновской области в сентябре 2008 года была создана общественная структура – Сетевое объединение общественных методистов (СООМ), основной задачей которой стало участие в создании банка контрольно–измерительных материалов для системы автоматизированной диагностики качества образования для контрольно–оценочных процедур и организации внутришкольной системы качества. С 2012 года объединение стало Межрегиональным (МСООМ).
В 2011 году в Ульяновской области СООМ совместно с УлГТУ организовал ежегодный Межрегиональный Интернет–чемпионат по общеобразовательным дисциплинам «К вершинам профессии», в котором принимают участие учащиеся с 3–го по 11–й класс. В прошлом учебном году впервые был проведен региональный профориентационный тур–Троеборье по следующим профилям: гуманитарному, социально–экономическому, естественнонаучному, технологическому (для учащихся 3–8 и 10–х классов), в котором приняли участие 410 школьников из 11 муниципальных образований Ульяновской области. Самая активная возрастная группа участников –это школьники начального звена.
По результатам личного первенства Троеборья был сформирован рейтинг лучших школ. В Топ–5 вошли команды Старокулаткинской СШ №1 (1 место), Никулинской ОШ Николаевского района (2 место), СОШ №4 Барышского района (3 место), Старомайнская СШ №1 (4 место), Ишеевский многопрофильный лицей Ульяновского района (4 место) и Мирновская СШ Чердаклинского района (5 место).
В завершение работы круглого стола состоялось награждение дипломами, сертификатами и благодарственными письмами лучших участников Троеборья. Поздравляем победителей!
Информационная служба портала
25 августа 2017 года
|