 |
Зал совещаний УлГТУ... |
Серия семинаров–практикумов для учителей математики, физики, информатики, истории и обществознания
C 10 по 28 апреля 2014 года в Ульяновском государственном техническом университете состоялась серия семинаров–практикумов для учителей математики, физики, информатики и обществознания, основной целью которых явилось устранение разрыва между системой среднего и высшего образования, а также повышение качества профориентационной работы с учащимися. В мероприятии приняли участие более 140 педагогов общеобразовательных учреждений города и области.
Организаторы: Управление довузовского образования УлГТУ.
Второй год подряд после завершения конкурсных состязаний межрегионального Интернет–чемпионата «К вершинам профессии» в Ульяновском государственном техническом университете проводятся практические семинары для учителей математики, физики, информатики и обществознания, основной целью которых является устранение разрыва между системой среднего и высшего образования, а также повышение качества профориентационной работы с учащимися.
В этом году формат семинаров изменился: учителям была предоставлена трибуна для обмена опытом с коллегами, работающими как в сфере профессионального образования, так и в системе общего образования.
На семинарах педагоги общеобразовательных учреждений, средних специальных образовательных учреждений и учреждений высшего профессионального образования обменялись опытом по организации обучения, по использованию современных технологий обучения и специальных программных средств в учебной деятельности, обсудили вопросы организации научно–исследовательской деятельности учащихся и развития профильного обучения.
10 апреля в УлГТУ состоялся Второй региональный семинар для учителей физики «Физическое образование как основа повышения качества инженерно–технического образования» . На мероприятии присутствовали учителя из школ Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска, Больших Ключищ, Елшанки, Зеленой рощи и многих других населённых пунктов Ульяновской области.
Участников семинара приветствовала проректор по работе с молодежью УлГТУ, доктор педагогических наук Т.Л.Стенина. Работу Круглого стола открыл доктор физико–математических наук, профессор, зав. кафедрой « Физика» УлГТУ Рудольф Александрович Браже. В его докладе содержалась информация об уникальных кадровых и технических возможностях кафедры, о достижениях кафедры–грантах, победах в конкурсах, успешной работе аспирантуры и докторантуры. Директор Ульяновского филиала Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова Российской академии наук В.А.Сергеев предложил педагогам включиться в совместные с вузом проекты, которые позволят повысить интерес школьников к изучению физики и будут способствовать развитию одарённых школьников. Педагоги получили возможность прослушать выступление аспиранта И.Цветова, победителя конкурса «У.М.Н.И.К.», представившего проект по развитию научно–технического творчества детей в Образовательном центре инновационного творчества– "3D –Art– Studio".
На семинаре учителя школ поделились опытом преподавания физики. Не секрет, что физика достаточно трудна для понимания учащихся, потому что информация, содержащаяся в учебнике, написана сложным для восприятия языком. Чаще всего именно из–за этого складывается негативное отношение к данному предмету. Стараясь привить любовь к физике, учителя бывают очень изобретательны: одни разрабатывают модули обучения, другие для простоты понимания физического закона представляют его в виде сказки, третьи, зная, что информация лучше усваивается в виде конкретных образов, стараются больше уделять внимания экспериментальным задачам и даже вместе с ребятами снимать мультфильмы на темы физики. Результатами таких подходов стали талантливые ученики, активно участвующие в конкурсах и занимающие призовые места.
14 апреля 2014 года состоялся семинар для учителей информатики «Инновационные педагогические технологии в IT–образовании» , в котором приняли участие порядка 40 учителей из разных школ города и районов Ульяновской области.
Декан Факультета информационных систем и технологий профессор Вадим Шишкин выступил с докладом на тему «Развитие IT–технологий в Ульяновске». С докладом на тему «Анализ современных средств и методов электронного обучения» обратился к присутствующим начальник Управления информатизации УлГТУ, заведующий кафедрой « Измерительно–вычислительные комплексы», доктор технических наук Сергей Киселев. Он говорил об открытом онлайн–обучении. В ответах на вопросы участников семинара Сергей Константинович подчеркнул возможности, которые открывает данная форма обучения.
В программе мероприятия с докладами выступили преподаватели из разных учебных заведений. Они делились своим опытом по методической разработке в области преподавания информатики в общеобразовательных и средних специальных учебных заведениях. Писчаскин Владимир Николаевич, преподаватель ФГКОУ Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации выступил с докладом: «Инновации в информационно–образовательном пространстве Ульяновского гвардейского суворовского военного училища».
Быкова Елена Валерьевна, учитель информатики и ИКТ МБОУ СОШ № 15 г. Ульяновска, представила доклад: «Геопортал – новый инструмент развития информационного пространства школы». Айдаркина Алина Николаевна, учитель информатики и ИКТ Гимназия №44 им. Деева В.Н., познакомила коллег с опытом работы по проблеме: «Система оценки в соответствии с требованиями ФГОС по теме « Системы счисления». Катаева Татьяна Геннадиевна, учитель информатики и математики МОУ Новоульяновская средняя общеобразовательная школа №1, выступила с докладом: «Системно–деятельностный подход – методологическая основа стандартов второго поколения».
24 апреля в университете состоялся второй региональный семинар учителей истории и обществознания «Актуальные проблемы преподавания истории и обществознания» . Открывая семинар, проректор по работе с молодежью УлГТУ, доктор педагогических наук Татьяна Львовна Стенина подчеркнула особую роль системы образования в воспитании патриотизма учащихся и пригласила педагогов принять участие в развитии единого регионального социокультурного и образовательного пространства. Перед участниками семинара выступил декан Гуманитарного факультета, доктор философских наук, Михаил Волков. Он рассказал о трех направлениях подготовки на факультете – реклама и связи с общественностью, издательское дело и теоретическая и прикладная лингвистика. Для знакомства с университетом гостям был предложены к просмотру два фильма, в которых рассказывалось и гуманитарном факультете.
С докладом «Проблемы преподавания истории в вузе» выступил Михаил Вязьмитинов, кандидат исторических наук, доцент кафедры «История и культура» УлГТУ, заместитель декана Гуманитарного факультета, обратив внимание на некоторые трудности, связанные с учебным процессом в университете. В качестве главной проблемы докладчик выделил отсутствие у абитуриентов нужного уровня подготовки для обучения в вузе, он назвал это очень серьезной и очень опасной ситуацией. Михаил Николаевич побудил участников круглого стола к активному обсуждению состояния преподавания истории в современных условиях. С докладом «Содержание основных понятий и категорий в обществознании» выступил Иван Зосименко, кандидат исторических наук, доцент кафедры «Политология, социология и связи с общественностью» УлГТУ. Докладчик предложил вниманию слушателей обсудить вопросы, традиционно вызывающие затруднения как у школьников, так и студентов, поделился своим опытом развития у учеников интереса к изучению общественных наук.
В работе Круглого стола приняли участие Л.В. Александрова, преподаватель истории, обществознания Ульяновского гвардейского суворовского военного училища Н.О.Холматова, учитель истории МОУ «Новоульяновская средняя общеобразовательная школа №1», Е.И. Молоткова, учитель истории и обществознания МКОУ СОШ № 2 р.п. Новая Майна, Е.Е. Бобровой, учителя истории, обществознания, экономики и права высшей категории, МБОУ гимназия № 33. Педагоги поделились опытом преподавания истории и обществознания, обозначили круг проблем, требующих детального совместного обсуждения.
28 апреля 2014 года в УлГТУ прошел первый семинар, посвященный актуальным проблемам преподавания математики в школе и вузе. В работе семинара участвовали 23 учителя из разных школ Ульяновска и Ульяновской области и преподаватели вуза. На семинаре выступили доценты кафедры высшей математики, к. ф–м. н. Андрей Анкилов и Сергей Киреев на тему: «Использование современных математических компьютерных систем в математическом образовании студентов». Учитель математики и заместитель директора по УВР МОУ Вышкинской средней общеобразовательной школы Галина Салахетдинова представила доклад на тему «Акмеологический подход в преподавании математики».
Докладчики обсудили с участниками семинара проблемы и новые возможности обучения, а так же влияние ГИА и ЕГЭ на способность современных учеников оригинально и творчески мыслить. Именно эта тема вызвала бурное обсуждение педагогов.
В ходе семинара обсуждалась проблема разрыва математического образования в системе « школа–вуз». Организаторы мероприятия надеются, что подобные встречи будут продолжаться, будут вынесены на обсуждение конкретные проблемы преподавания математики, намечены пути конструктивного решения проблем.
В завершение каждого семинара учителям, качественно подготовившим абитуриентов в 2013 году по физике, математике, информатике, истории и обществознанию, были вручены благодарственные письма, а всем участникам семинара – сертификаты об участии.
На семинарах состоялось вручение дипломов победителям и призёрам IV межрегионального общеобразовательного Интернет–чемпионата «К вершинам профессии».
По материалам сайта УДО УлГТУ
28.04.14
|